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ロールキャベツ

しょうゆベースのスープで煮込んだ和風ロールキャベツです。
タネをキャベツで巻くことで、たんぱく質量を控えながらも全体的にボリュームを出す事が出来ます。味付けに使うだしは減塩のため、一手間加えてこんぶやかつお節からしっかりだしをとりましょう。

ロールキャベツ

《栄養成分値(1人分)》

  • カロリー:152kcal
  • たんぱく質:8.8g
  • 食塩:0.8g
  • カリウム:339mg
  • リン:102mg

《レシピ詳細》

  • カテゴリ:主菜
  • ジャンル:和食
  • 種別:肉
  • 調理時間:30分
  • 管理栄養士:高安 ちえ

材料(1人分)

  • 豚ひき肉:35g
  • たまねぎ(みじん切り):20g
  • サラダ油(玉ねぎ炒め油):2g
  • 精製塩(肉と混ぜる):0.2g
  • こしょう(肉と混ぜる):少々
  • 牛乳(肉と混ぜる):10g
  • パン粉(肉と混ぜる):3g
  • キャベツ:50g
  • にんじん(約8gの乱切り×3個):24g
  • ブロッコリー(約8g×2個):16g
  • かつお・昆布だし:80g
  • こいくちしょうゆ:3g

食材選びPOINT

ひと手間加えて減塩!

顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

 

作り方

1.たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、キャベツを熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)

調理法POINT

カリウムを控えよう!

野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

2.フライパンに油をしき、1で茹でたたまねぎを炒める。

調理法POINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。玉ねぎを一度炒めてから使うことで簡単にカロリーを取ることができるのでオススメです。

3.ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れよく混ぜる。その後、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れ更に混ぜる。

4.3を茹でたキャベツで包む。

5.鍋にだし汁、しょうゆを入れ一煮立ちさせ、4と1のにんじん、ブロッコリーを入れ煮る。(煮汁が少ないので、途中でロールキャベツをひっくり返し、全体にしっかり火を通す)

6.皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

 ひと手間加えて減塩

だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

 カリウムは控えましょう 

野菜は切ってから、茹でるべし!

 カロリーを上げる工夫を!

食材を下ごしらえの時に炒めることで不足しがちなカロリーを補えます。

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