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鶏肉のカシューナッツ炒め

彩り鮮やかな、鶏肉とカシューナッツの中華炒めです。噛み応えのあるナッツを使用することで、満足感が得られ、さらにたれも絡まりやすく、調味料が少量でも味がしっかりつくように工夫しました!

鶏肉のカシューナッツ炒め

《栄養成分値(1人分)》

  • カロリー:236kcal
  • たんぱく質:8.7g
  • 食塩:0.9g
  • カリウム:210mg
  • リン:99mg

《レシピ詳細》

  • カテゴリ:主菜
  • ジャンル:中華
  • 種別:肉
  • 調理時間:30分
  • 管理栄養士:神田 由佳

材料(1人分)

  • 鶏もも肉(皮つき 2cm角に切る):35g
  • こしょう:々
  • 片栗粉:2g
  • サラダ油:6g
  • カシューナッツ:8g
  • 玉ねぎ(1cm角乱切り):20g
  • ピーマン(1cm角乱切り):10g
  • 赤パプリカ(1cm角乱切り):10g
  • 黄パプリカ(1cm角乱切り):10g
  • 生姜(すりおろす):1g
  • [調味料A] 上白糖:4g
  • [調味料A] こいくちしょうゆ:5g
  • [調味料A] 清酒:2g
  • [調味料A] オイスターソース:2g

食材選びPOINT

高カロリー食材を選ぼう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 ナッツ類は少量で高カロリーのため腎臓病食にはオススメ!

作り方

   

1.玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは1cm角の乱切りにし、5分下茹でする。

調理法POINT

カリウムは控えましょう!

野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

2.鶏肉は3等分にし、こしょうをふりかけ、片栗粉をつける。

調理法POINT

薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう!

片栗粉をつけて焼くと、たれが食材に絡みやすくなるので、少量でもしっかりと味を楽しめます。

3.調味料Aを混ぜ合わせる。

4.フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、火が通ったら1とカシューナッツを入れ、3で合わせた調味料で味を調える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

 高カロリー食材を選ぼう!

ナッツ類を使えば、簡単にカロリーアップ出来ます。

 カリウムは控えましょう 

野菜は切ってから、茹でるべし!

 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう 

片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!

毎回食事を作るのは大変…という方にはこちらがオススメ!

「毎食自宅で作るのは忙しいし、大変…」「自分で作ってみたものの腎臓に負担が掛からないか不安だわ…」、そう感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな方には宅配食がオススメ!管理栄養士が栄養計算をした調理済みのおかずが冷凍で届きます。腎臓病の方向けのたんぱく質や塩分を調整した食事を、普段のお食事の代わりに1日1食置き換えるだけで、食事準備の負担が減りとても便利ですよ。

食事制限は「続けること」が大事。毎日の食事制限を続けるために、是非宅配食を利用してみてはいかがでしょうか。

 


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