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ビーフン炒め

野菜の甘味やごま油の香りで風味豊かに仕上げました!米が原料でカリウムが少ない食材、ビーフンを活用することで簡単にカリウム制限ができますよ。

ビーフン炒め

《栄養成分値(1人分)》

  • カロリー:236kcal
  • たんぱく質:8.8g
  • 食塩:1.0g
  • カリウム:222mg
  • リン:78mg

《レシピ詳細》

  • カテゴリ:主菜
  • ジャンル:中華
  • 種別:肉
  • 調理時間:20分
  • 管理栄養士:高安 ちえ

材料(1人分)

  • ビーフン:20g
  • 豚ひき肉:35g
  • たまねぎ(くし切り):20g
  • にんじん(千切り):10g
  • にら(5cmカット):10g
  • もやし:15g
  • [調味料A] こいくちしょうゆ:5g
  • [調味料A] 本みりん:5g
  • [調味料A] 顆粒中華だし:0.3g
  • [調味料A] 精製塩:0.1g
  • [調味料A] こしょう:少々
  • ごま油:5g

食材選びPOINT

ビーフンを使ってボリュームアップ!

ビーフンはカリウムが少ない食材のひとつですので、腎臓病食には最適! 野菜と肉と一緒に炒める事でボリュームUPできますよ。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

ごま油を使って風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!

作り方

     

1.野菜を熱湯で5分程度茹で水気を切る。ビーフンも同じ鍋で同時に茹でてOK。

調理法POINT

カリウムは控えましょう!

野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

2.フライパンにごま油をしき、中火にかけひき肉を炒める。

3.ひき肉の色が変わったら1をいれ、全体を混ぜながら炒める。

4.調味料Aを入れ混ぜる。

5.皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

 低カリウムの食材を選びましょう!

ビーフンはカリウムが低いためオススメ食材です。

 調味料の塩分量に気を付けましょう!

塩分を含まない本みりんを使いましょう。

塩の代わりに香り豊かな食材をプラス!

ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!

カリウムは控えましょう !

野菜は切ってから、茹でるべし!

毎回食事を作るのは大変…という方にはこちらがオススメ!

「毎食自宅で作るのは忙しいし、大変…」「自分で作ってみたものの腎臓に負担が掛からないか不安だわ…」、そう感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな方には宅配食がオススメ!管理栄養士が栄養計算をした調理済みのおかずが冷凍で届きます。腎臓病の方向けのたんぱく質や塩分を調整した食事を、普段のお食事の代わりに1日1食置き換えるだけで、食事準備の負担が減りとても便利ですよ。

食事制限は「続けること」が大事。毎日の食事制限を続けるために、是非宅配食を利用してみてはいかがでしょうか。

 


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