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天ぷら盛り合わせ

野菜やエビを使用して、ボリューミーに仕上げました。天ぷらにすることで手軽にカロリーアップ!大根おろしは水分をしっかり切ることで、茹でなくても簡単にカリウムを減らす事ができますよ。

天ぷら盛り合わせ

《栄養成分値(1人分)》

  • カロリー:227kcal
  • たんぱく質:6.8g
  • 食塩:1.1g
  • カリウム:373mg
  • リン:98mg

《レシピ詳細》

  • カテゴリ:主菜
  • ジャンル:和食
  • 種別:魚介類
  • 調理時間:40分
  • 管理栄養士:高安 ちえ

材料(1人分)

  • エビ(2尾):20g
  • かぼちゃ(10gスライス2枚):20g
  • なす(1/2本を1/2カットして飾り切り):40g
  • しそ(1枚):1g
  • にんじん(5gスライス2枚):10g
  • [衣] 薄力粉:10g
  • [衣] 卵:5g
  • [衣] 水:15g
  • サラダ油(揚げ油):適量
  • 大根(すりおろして水気を切る):30g
  • [天つゆ] めんつゆ(三倍濃厚):10g
  • [天つゆ] 本みりん:3g
  • [天つゆ] 水:20g

食材選びPOINT

効率よくカロリーを摂ろう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 なすは油を吸収しやすいため、揚げ物にするとよりカロリーをアップできます。また、表面積を広く切るとよりGOOD!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

1.エビは殻をむき、伸ばす。

2.かぼちゃとにんじんはスライスし、なす1/4にし、飾り切りにする。

3.薄力粉、卵、水を混ぜ、衣を作る。

4.油を170℃に熱し、3をつけて揚げる。

調理法POINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

5.大根をすりおろし、水気を切る。

調理法POINT

カリウムを控えよう!

根をすりおろすことで、水分と一緒にカリウムが外に出るため、茹でなくもカリウムを控えることが出来ます! 出てきた水はしっかりしぼってから使って下さいね!

6.鍋にめんつゆ、本みりん、水を入れ一煮立ちさせ、みりんのアルコール分を飛ばす。

7.皿に盛り、出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

 効率よくカロリーを摂ろう!

油を吸収しやすいなすを使えばカロリーアップが簡単です。

 調味料の塩分量に気を付けて!

塩分を含まない本みりんを使いましょう。

 カロリーを上げる工夫を!

揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

 カリウムは控えましょう!

大根おろしにすることで、茹でなくてもカリウムを控えることが出来ます!

毎回食事を作るのは大変…という方にはこちらがオススメ!

「毎食自宅で作るのは忙しいし、大変…」「自分で作ってみたものの腎臓に負担が掛からないか不安だわ…」、そう感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな方には宅配食がオススメ!管理栄養士が栄養計算をした調理済みのおかずが冷凍で届きます。腎臓病の方向けのたんぱく質や塩分を調整した食事を、普段のお食事の代わりに1日1食置き換えるだけで、食事準備の負担が減りとても便利ですよ。

食事制限は「続けること」が大事。毎日の食事制限を続けるために、是非宅配食を利用してみてはいかがでしょうか。

 


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