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厚揚げとなすの香味ダレ

ごま油とお酢を使い、風味豊かに仕上げました。なすを先に炒めて油を吸わせることでカロリーアップ!風味豊かな仕上がりのため、減塩でも味はしっかりと感じていただけます。

厚揚げとなすの香味ダレ

《栄養成分値(1人分)》

  • カロリー:88kcal
  • たんぱく質:2.9g
  • 食塩:0.3g
  • カリウム:79mg
  • リン:37mg

《レシピ詳細》

  • カテゴリ:副菜
  • ジャンル:中華
  • 種別:–
  • 調理時間:30分
  • 管理栄養士:高安 ちえ

材料(1人分)

  • 厚揚げ(短冊切り):15g
  • なす(短冊切り):20g
  • ごま油:6g
  • [調味料A] こいくちしょうゆ:2g
  • [調味料A]穀物酢:2g
  • あさつき:2g
  • いりごま(トッピング):0.5g

食材選びPOINT

塩分を控えて酸味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、お酢を使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身! お酢は塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。

作り方

1.なすとあさつきは切った後に20分ほど水にさらす。

2.フライパンにごま油を入れ、なすを炒める。

調理法POINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回はなすにごま油をしっかり吸収させているため、カロリーをしっかり取ることが出来ます。

3.厚揚げを入れ炒める。

4.ボウルに調味料Aとあさつきをあわせておく。

5.3が熱いうちに4に入れ絡める。

6.皿に盛り、ごまをトッピングして出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

 塩分を控えて、酸味をプラス 

お酢の酸味を使って風味豊かな食事に大変身!

 カリウムは控えましょう 

野菜は切ってから、茹でるべし!

 効率よくカロリーを摂りましょう

油を吸収しやすいなすを使えばカロリーアップが簡単です。

毎回食事を作るのは大変…という方にはこちらがオススメ!

「毎食自宅で作るのは忙しいし、大変…」「自分で作ってみたものの腎臓に負担が掛からないか不安だわ…」、そう感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

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食事制限は「続けること」が大事。毎日の食事制限を続けるために、是非宅配食を利用してみてはいかがでしょうか。

 


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