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マカロニサラダ

マカロニをマヨネーズであえた定番のマカロニサラダです。マカロニの活用でボリュームアップに!マヨネーズを活用することで、簡単に減塩かつカロリー補給ができます。

マカロニサラダ

《栄養成分値(1人分)》

  • カロリー:121kcal
  • たんぱく質:1.8g
  • 食塩:0.3g
  • カリウム:79mg
  • リン:28mg

《レシピ詳細》

  • カテゴリ:副菜
  • ジャンル:洋食
  • 種別:–
  • 調理時間:30分
  • 管理栄養士:高安 ちえ

材料(1人分)

  • マカロニ:10g
  • きゅうり(輪切り):10g
  • コーン(缶詰):10g
  • にんじん(千切り):10g
  • マヨネーズ:10g
  • こしょう:少々

食材選びPOINT

缶詰にすれば低カリウムで調理も簡単!

とうもろこしを使う時は缶詰のものを選びましょう。缶詰の野菜や果物は生のものに比べてカリウムを抑えることが出来ます。 また、調理も簡単になるため、オススメです。

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

1.マカロニを茹で、同じ鍋で一緒に野菜を5分程度茹で水気を切る。

調理法POINT

カリウムを控えよう!

野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

2.1とマヨネーズ、こしょうをあえ皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

調味料選びにも一工夫を!

マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

 カリウムは控えましょう !

野菜は切ってから、茹でるべし!

毎回食事を作るのは大変…という方にはこちらがオススメ!

「毎食自宅で作るのは忙しいし、大変…」「自分で作ってみたものの腎臓に負担が掛からないか不安だわ…」、そう感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな方には宅配食がオススメ!管理栄養士が栄養計算をした調理済みのおかずが冷凍で届きます。腎臓病の方向けのたんぱく質や塩分を調整した食事を、普段のお食事の代わりに1日1食置き換えるだけで、食事準備の負担が減りとても便利ですよ。

食事制限は「続けること」が大事。毎日の食事制限を続けるために、是非宅配食を利用してみてはいかがでしょうか。

 


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