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れんこんの磯部揚げ

れんこんを使った磯辺揚げです。食べ応えのあるれんこんを活用することで、少量でも満足感が得られる一品です。揚げることによりさらにカロリーアップ!青のりの風味もきかせています。

れんこんの磯部揚げ

《栄養成分値(1人分)》

  • カロリー:79kcal
  • たんぱく質:1.1g
  • 食塩:0.3g
  • カリウム:101mg
  • リン:33mg

《レシピ詳細》

  • カテゴリ:副菜
  • ジャンル:和食
  • 種別:–
  • 調理時間:15分
  • 管理栄養士:高安 ちえ

材料(1人分)

  • れんこん(1.5cm程度にカットする):35g
  • [調味料A] 薄力粉:5g
  • [調味料A] こいくちしょうゆ:2g
  • [調味料A] あおのり:0.1g
  • [調味料A] 水:5g
  • 調合油(揚げ油):適量

食材選びPOINT

食べ応えのある野菜を取り入れよう!

腎臓病食はたんぱく質を控えるため、おかずのボリュームが少なくなりがちですが、歯応えのある野菜を一緒に使えば、満足感を得やすくなるのでオススメです。

作り方

1.れんこんを熱湯で5分程度茹で、水切りする。

調理法POINT

カリウムを控えよう!

野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

2.ボウルで薄力粉、こいくちしょうゆ、あおのり、水を混ぜ合わせて衣をつくる。

3.1を2の衣であえる。

4.油を170℃に熱し、3を揚げる。

調理法POINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

 食べ応えのある野菜を取り入れよう!

歯ごたえのある野菜を使えば、ボリュームが少ない料理でも満足感が得られます。

 カリウムは控えよう!

野菜は切ってから、茹でるべし!

 カロリーを上げる工夫を!

揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

毎回食事を作るのは大変…という方にはこちらがオススメ!

「毎食自宅で作るのは忙しいし、大変…」「自分で作ってみたものの腎臓に負担が掛からないか不安だわ…」、そう感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

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食事制限は「続けること」が大事。毎日の食事制限を続けるために、是非宅配食を利用してみてはいかがでしょうか。

 


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