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〇〇を食べて風邪予防!免疫UPの秘訣教えます!

  こんにちは!毎週金曜日にお届けしております【管理栄養士からのあったか健康通信】です!
今週は森が担当します。

朝晩は冷え込みすっかり冬が近づいてきました。
この時期は毎年、風邪やインフルエンザなどの感染症が流行しますよね。

予防の観点から手洗い・うがいでウイルスや細菌の侵入を防ぐことはもちろん「免疫力」をつけるために今回は食事面における対策をお伝えします。

体温上げて免疫力UP!

 

発酵パワーで免疫力UP!

  ヨーグルト×果実の働き

 

 いかがでしたか?

冷えは様々な体調不良の原因となるため食事面から体を気遣いましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。

まとめ

 体温を上げて免疫力をUPさせよう!

体温が低下すると体内の血流の流れが悪くなり免疫力が低下。
体温を保つ→免疫力の維持に繋がるため、体を温める作用がある『加熱した生姜』がおすすめ。

はちみつ+レモン+生姜で手軽にホットドリンクが◎。

 発酵パワーで免疫力UP!

免疫細胞の約7割が腸に集結!→腸内環境を整えることで免疫UP
特に善玉菌を意識的に取り入れることが大切。

ヨーグルトや味噌などの発酵食品+αの食材と組み合わせてさらに免疫力UPに期待!

 ヨーグルト×果実の働き

砂糖はビタミンCの働きを妨げる場合があるため、「無糖タイプ」が◎。

       

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