今週は森が担当します。
日中はかなり温かくなるこの季節、
旬の食材を求めて山菜狩りに出かける方も多いかと思います。
山菜というとメジャーなタラの芽・こごみ・ふきのとうの他、御三家と呼ばれる三種をご存知ですか?
今回は、普段あまり馴染みがない(かもしれない)
“山菜御三家”についてご紹介します!
鉄分が足りない時に「しどけ」
不足しがちなカリウムを「あいこ」で
神経の疲れに「くわだい」
いかがでしたか。
この時期しか食べられない旬の山菜を様々な調理法で味わうことで
季節の変化を楽しむことができますね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
まとめ
鉄分が足りない時に“しどけ”
実は鉄分がほうれん草の約5倍も含まれており、
貧血気味の方に特におすすめしたい山菜です。
傷みやすい葉を除き、茎をお浸しや胡麻、
クルミなどと併せて和え物にすることで食感と香りを活かせるので◎。不足しがちなカリウムを“あいこ”で
骨の健康に役立つカルシウムが豊富で、さらに吸収を促すビタミンDを摂るために
旬のきのこを併せてみるのはいかがでしょうか。
食感を活かして炒め物にも適していますが、茎よりも葉の栄養価が高く
味噌汁など汁物に活かすのもオススメ!神経の疲れに“くわだい”
豆類にも匹敵するほどのビタミンB12が含まれ、神経の修復に効果があるとさており、
目の疲れや肩こりにお悩みの方に◎。
ぜひ、食感を活かしてお浸しにしたり、生のまま刻んで炊き込みごはんに
トッピングとしても風味よくいただけます。