今週は笠原が担当します。
先日、お客様から
「貧血で悩んでおり何を食べたら良いかが分からない」と
ご相談がありました。
鉄分は意識して摂らないと
一日に必要な量を中々、満たすことができません。
今回は鉄分が豊富に含まれる食材や、
効率よく鉄分を摂る秘訣をご紹介します。
なぜ、貧血になるのか?
鉄分の摂り方を一工夫
サプリメントは使い方に要注意
いかがでしたか。
血液の基となる鉄は意識しないと不足しやすいため
食事やサプリメントなども併用して
上手に取り入れていきましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
まとめ
普段の食生活から鉄分を意識しましょう!
ヘモグロビンの材料となる鉄分は、特に不足しがちなミネラル分なので普段の食生活から意識して取り入れることが大切!
鉄分はレバーや赤身の肉、かつおやマグロなどの赤身の魚に多く、
たんぱく質もヘモグロビンの材料になるため動物性食品が◎吸収されにくい鉄に要注意!
納豆や小松菜、ひじきなど植物性食品にも鉄分は含まれますが、
肉や魚と比較して吸収されにくいという特徴も…。
植物性の鉄分はビタミンCと併せて取ると吸収されやすいため、
パプリカやブロッコリー、食後にフルーツをつけるのもおすすめ!サプリメントは使い方に要注意
鉄分は“吸収率が低い+不足しやすい”ため、
食事からの摂取だけでは一日の必要量を十分に補えない可能性もあります。
正しい使い方をしなければ十分に鉄分の吸収ができなかったり過剰による体調不良を招く恐れもあるので要注意。
基本的に身体の基礎を作るのは日々の食事と捉えて、サプリメントは補助的に活用するのがベストです!