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秋の味覚を深堀り! きのこのフル活用術

  こんにちは!金曜日にお届けしております【管理栄養士からのあったか健康通信】です!
朝晩の風に秋の気配を感じる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
食欲の秋といえば、低カロリーで食物繊維たっぷりな「きのこ」!
実は種類ごとに異なる栄養価が魅力です。

今回は、みなさんの体の悩みに寄り添う「きのこの栄養」を深掘りしてご紹介します。

▼骨の強化をサポート!万能選手の「しいたけ」

 

▼えのきパワー! 季節の変わり目の救世主

  ▼えのきパワー! 季節の変わり目の救世主

 

 いかがでしたか。
秋の味覚であるきのこは、私たちの健康を陰ながらサポートする強い味方です。
ぜひ、今日から食卓に取り入れて、体の内側からケアしていきましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。

まとめ

 骨の強化をサポート!万能選手の「しいたけ」

しいたけは、カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にする働きのあるビタミンDが豊富に含まれます。
また、生のしいたけと比較して「干ししいたけ」はなんと3倍以上のビタミンDが!
ぜひ食卓に取り入れてほしい食材の一つです。

 えのきパワー! 季節の変わり目の救世主

ビタミンB1は糖質代謝を促進する働きがあり、きのこの中でも特に【えのき】に多く含まれます。
さらに「ネギやニラ」に含まれる【アリシン】と一緒に摂ることでより効率的に体内で変換されます。

 腸活&免疫力UP!「まいたけ」のチカラ

まいたけは、私たちの免疫力を高める働きがある【βグルカゴン】を豊富に含みます。
また、βグルカゴンは水溶性の食物繊維であることから、腸内環境を整える働きも。
また美味しく食べるもう1つのポイントとして「包丁を使わずに手でさく」こと!

       

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